Matric 10th Bihar Board बिहार बोर्ड मैट्रिक महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर विज्ञान में तैयारी के लिए।।

Matric 10th Bihar Board बिहार बोर्ड मैट्रिक महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर विज्ञान में तैयारी के लिए।।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. पित्त रस का स्राव होता है

(A) छोटी आँत द्वारा (C) अग्न्याशय द्वारा

(B) यकृत द्वारा (D) ग्रहणी द्वारा

2. गोबरछत्ता है।

(A) एक मृतजीवी (B) एक परजीवी

(C) एक स्वपोषी (D) एक शैवाल

3. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है?

(A) स्वपोषी (B) समभोजी

(C) मृतजीवी (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

4. दूध से दही बनने में निम्नांकित में से कौन-सी अभिक्रिया होती ह

(A) अपघटन (C) उत्सर्जन

(B) किण्व (D) प्रकाश संश्लेषण

उत्तर- (D)

5. क्लोरोफिल वर्णक का रंग होता है।

(A) काला (C) नीला

(B) पीला (D) हरा

उत्तर—(D)

6. दाँत का कठोरतम भाग है

(A) डेंटाइन (B) इनामेल

(C) मज्जा गुहा (D) केनाइन

उत्तर-(B)

7. निम्नलिखित में से किससे रंध्र के छिद्र घिरे रहते हैं?

(A) क्यूटिकल से    (B) गार्ड कोशिका से

(C) वात रंध्रों से      (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

8. निम्न में से किस रंग की प्रकाश किरण प्रकाश संश्लेषण के लिए सबसे ज्यादा प्रभावी है?

(A) हरा (B) नीला

(C) पीला (D) लाल

उत्तर— (A)

9. स्टार्च की उपस्थिति की जाँच के लिए किस विलयन का उपयोग होता है?

(A) आयोडीन (C) इओसीन

(B) सैफ्रेनीन (D) मेथिलीन ब्लू

10. प्रकाश संश्लेषण की दर निम्न में से किन कारकों पर निर्भर करती है?

(A) प्रकाश के गुण पर

(B) प्रकाश की मात्रा पर

(C) (A) और

(C) दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

11. रंध्र मुख्यतः पाये जाते हैं

(A) जड़ों पर (B) पत्तियों पर

(C) तना पर (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर—(B)

12. कृमिरूप परिशेषिका किसका हिस्सा है?

(A) आहार नाल (B) तंत्रिका तंत्र

(C) वाहिकीय तंत्र (D) प्रजनन तंत्र

उत्तर— (A)

13. प्रकाश संश्लेषण की प्रकाश अभिक्रिया होती है

(A) क्लोरोप्लास्ट के स्ट्रोमा में (B) क्लोरोप्लास्ट के ग्राना में

(C) कोशिका द्रव्य में (D) माइटोकॉन्ड्रिया में

उत्तर- (C)

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. पित्त क्या है? मानव के पाचन में इसका क्या महत्त्व है?

उत्तर- उत्तर के लिए पृष्ठ संख्या 28, उत्तर संख्या 5 देखें।

2. मृतजीवी पोषण क्या है? उदाहरण सहित उत्तर दें।

उत्तर- जीव मृत जंतुओं और पौधों के शरीर से अपना भोजन, अपने शरीर की सतह से, घुलित कार्बनिक पदार्थों के रूप में अवशोषित करते है, इस प्रकार के पोषण को मृतजीवी पोषण कहते है। उदाहरण– कवक, बैक्टीरिया तथा कुछ प्रोटोजोआ।

3. जीवों के लिए पोषण अनिवार्य है। क्यों?

उत्तर— जीवन की उपापचयी क्रियाओं के संचालन के लिए निरंतर ऊर्जा की आपूर्ति तथा शरीर की वृद्धि तथा टूटे-फूटे ऊतको की मरम्मत के लिए जीव को भोजन की आवश्यकता होती है। भोजन में स्थित विभिन्न पोषक तत्व ये कार्य करते है।

4. परपोषण क्या है?

उत्तर- इस प्रकार पोषण में जीव अपना भोजन स्वयं संश्लेषित न कर बल्कि पौधों या जन्तुओं पर निर्भर रहते है। इस प्रकार के पोषण को परपोषण कहते है।

5. स्वयंपोषी तथा विषमपोषी पोषण में क्या अंतर है?

उत्तर – उत्तर के लिए पृष्ठ संख्या 28, उत्तर संख्या

6 देखें। 6. दीर्घरोम क्या है? इसका कार्य लिखें।

उत्तर – उत्तर के लिए पृष्ठ संख्या 28, उत्तर संख्या 3 देखें।

7. हमारे आमाशय में अम्ल की भूमिका क्या है?

उत्तर – उत्तर के लिए पृष्ठ संख्या 28, उत्तर संख्या 2 देखें।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. कौन-सी गैस श्वसन क्रिया में मुक्त होती है?

(A) 02 (B) SO2

(C) NO (D) CO,

उत्तर—(D)

2. ग्लूकोस के पूर्ण ऑक्सीकरण से क्या मुक्त होता है?

(A) सिर्फ CO, (C) सिर्फ HO

(B) सिर्फ ऊर्जा (D) इनमें से सभी

उत्तर—(D)

3. ए०टी०पी० (ATP) का विस्तारित रूप है

(A) एडिनिन थाइमिन फॉस्फेट

(B) एडिनिन ड्राईफॉस्फेट

(C) एडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट

(D) एडिनिन थाइमीन डाईफॉस्फेट

उत्तर- (C)

4. रंध्र का मुख्य कार्य है।

(A) प्रकाश संश्लेषण

(B) गैसों का विनिमय एवं वाष्पोत्सर्जन

(C) पोषण

(D) भोजन का परिवहन

उत्तर-(B)

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. मानव हृदय में कितने कोष्ठक पाये जाते हैं?

(A) 1 (B) 2

(C) 3 (D) 4

उत्तर—(D)

2. रक्त का लाल रंग निम्नांकित में से किस प्रोटीन की उपस्थिति के कारण होता है?

(A) हेपारीन (B) हीमोग्लोबीन

(C) थ्रोम्बिन (D) फाइब्रीनोजेन

3. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?

(A) पारगम्य (C) अर्ध-पारगम्य

(B) अपारगम्य (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

4. रक्तचाप मापने के उपकरण को कहते हैं

(A) स्टेथोस्कोप (B) लैक्टोमीटर

(C) ऐमीटर (D) स्फिग्मोमैनोमीटर

उत्तर—(D)

5. लसिका का रंग होता है

(A) हरा (B) लाल

(C) हल्का नीला (D) हल्का पीला

6. ऑक्सीजन के परिवहन के लिए जिम्मेदार रक्त का घटक है।

(A) RBC (C) रक्त पट्टिकाणु

(B) WBC (D) इनमें से सभी

उत्तर— (A)

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. रक्त क्या है? इसका कौन-सा घटक गैसीय परिवहन में सहायक है।

उत्तर- रक्त एक तरल संयोजी ऊतक है। यह लाल रंग का गाढ़ा क्षारीय तरल पदार्थ है जो हृदय तथा रक्त वाहिनियों में प्रवाहित होता है। रक्त के दो घटक होते है तरल भाग और ठोस भाग। ठोस भाग में लाल रक्त कोशिकाएँ होते है जिसका रंग हीमोग्लोबिन की उपस्थिति के कारण लाल होता है। लाल रक्त कोशिकाएँ गैसीय परिवहन का कार्य करती है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. मूत्र का पीला रंग किस वर्णक के कारण होता है?

(A) क्रोमोप्लास्ट (B) यूरोक्रोम

(C) क्लोरोप्लास्ट (D) ल्यूकोप्लास्ट

उत्तर- (B)

12. पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं

(A) टैनिन

(B) गोंद

उत्तर—(D)

3. डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त का शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है।

(A) डायलाइसेट (B) डायलाइजर

(C) रेजिन (D) इनमें से सभी

4. गुर्दे में उत्पादित मूत्र अस्थायी रूप से संग्रहीत होता है।

(A) मूत्रमार्ग में (B) मूत्रवाहिनी में

(C) सेलोफेन (D) हिमोडायलिसिस

उत्तर- (D)

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. डायलिसिस क्या है?

उत्तर- जब वृक्क कार्य करना बन्द कर देता है तब रक्त से दूषित पदार्थों का उत्सर्जन एक कृत्रिम वृक्क से करवाया जाता है जैसे अधिक मात्रा में जल, खनिज या यूरिया, ये सब जहरीले पदार्थ शरीर में एकत्रित न हो इस प्रक्रिया को डायलिसिस कहते है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. फल पंकाने वाला हॉर्मोन है

(A) एथिलीन (B) ऑक्सीन

(C) जिबर (D) साइटोकाइनिन

2. प्रकाश की ओर प्ररोह की गति है

(A) गुरुत्वानुवर्तन (B) जलानुवर्तन

(C) रसायनानुवर्तन (D) प्रकाशानुवर्तन

3. निम्नलिखित में कौन गुरुत्वानुवर्तन का उदाहरण है?

(A) फल की वृद्धि

(B) जड़ की वृद्धि

(C) फूल की वृद्धि

(D) इनमें से कोई नहीं

4. निम्नांकित में से कौन पादप हार्मोन नहीं है?

(A) ऑक्सिन (C) एथिलीन

(B) आक्सीटोसिन (D) साइटोकाइनिन

Leave a Comment