Matric Bihar Board Question In Hindi मैट्रिक परीक्षा महत्पूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी में तैयारी के लिए।

Matric Bihar Board Question In Hindi मैट्रिक परीक्षा महत्पूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी में तैयारी के लिए।

1. जयप्रकाश नारायण संपूर्ण क्रांति वाला ऐतिहासिक भाषण कहां और कब दिया था।

(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को
(B) रांची में 5 जून 1975 को 
(C) जमशेदपुर में 5 जून 1973 को
(D) पटना में 5 जून 1974 को
ans.(D)

2. जयप्रकाश नारायण के बचपन का क्या नाम था।

(A) बिट्टू
(B) किट्टू
(C) बाऊल
(D) मोनू
ans.(C)

3. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था।

(A) 1973 ई० में
(B) 1976 ई० में
(C) 1974 ई० में
(D) 1977 ई० में
ans.(C)

4. जयप्रकाश नारायण का पिता जी का क्या नाम था।

(A) दीनदयाल
(B) हरसूदयाल
(C) रामदयाल
(D) सर्वेशदयाल
ans.(B)

5. जयप्रकाश नारायण रांची पाठ का नाम क्या है।

(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) संमपूर्ण क्रांति
(D) शिक्षा
ans.(C)

6. संमपूर्ण क्रांति क्या है।

(A) निबंध
(B) भाषण
(D) कहानी
(D) इसमें से कोई नहीं
ans.(B)

7. संपूर्ण क्रांति किसकी रचना है।

(A) राम मनोहर लोहिया
(B) डॉ० अंबेडकर
(C) कपूरी ठाकुर
(D) जयप्रकाश नारायण
ans.(D)

8. संपूर्ण क्रांति पाठ में दिया गया भाषण किसका है।

(A) जयप्रकाश नारायण का
(B) रामधारी सिंह दिनकर का
(C) भगत सिंह का
(D) इनमें से किसी को नहीं
ans.(A)

9. जयप्रकाश नारायण का जन्म कहां हुआ था।

(A) राघोपुर दियारा
(B) सिताब दियारा
(C) बलिया
(D) छपरा
ans.(B)

10. संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया था।

(A) दिनाकर
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) मोरारजी देसाई
(D) ईसबर
ans.(B)

11. जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का भविष्य किसके हाथों में है।

(A) नेताओं के
(B) नई पीढ़ी के
(C) पुरानी पीढ़ी के
(C) पूंजीपतियों के
ans.(B)

12. दिनाकर जी को किसके घर पर दिल का दौरा पड़ा था?

(A) रामनाथ जी गोयंनका के
(B) गंगा बाबू के
(C) जयप्रकाश नारायण के
(D) इसबर के
ans.(A)

13. जयप्रकाश नारायण के बिहार विद्यापीठ में कौन सी शिक्षा दी?

(A) मैट्रिक की
(B) आई० एस ०सी० क
(C) बी० ए ०की
(D) इनमें से कोई नहीं
ans.(B)

14. अर्धनारीश्वर का किस विधा से संबंध है?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) एकाकी
(D) व्यंग्य
ans.(C)

15. दिनाकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है?

(A) बुद्धि
(B) समझ
(C) भावना
(D) इनमें कोई नहीं
ans.(C)

16. दिनाकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई?

(A) 1920 में
(B) 1925 में
(C) 1930 में
(D) 1935 में
Ans.(B)

17. नैना का जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?

(A) छात्र सहोदर
(B) छात्र पत्रिका
(C) छात्र मित्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

18. दिनाकर जी के पहले काव्य पुस्तक कौन सी है?

(A) कुरुक्षेत्र
(B) हुकार
(C) रस्बती
(D) प्रनभाग्य
Ans.(D)

19 किसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी?

(A) गांधी जी ने
(B) रविंद्रनाथ
(C) दिनाकर जी ने
(D) उदयप्रकाश ने
Ans.(A)

20. निम्नलिखित में कौन सी रचना दिनाकर जी के नहीं है?
A) उर्वशी
(B) रशिमरथी
(C) जूठन
(D) कुरुक्षेत्र
Ans.(C)

1. मेले में चिंता खरीदने के पहले हामिद के मन में कौन कौन से भाव है?

उत्तर. मेले में चिंता खरीदने से पहले हामिद के मन में कई तरह के भाव आए सबसे पहले दादी चिंता देख कर खुश होगी और बहुत सारे दुआएं मांगे गी और देगी भी फिर वह पड़ोसी का औरतों को दिखाएं कि मेरे सारे गांव में चर्चा होने लगेगी बड़ों की दुआएं सीधा अल्लाह के दरबार में पहुंचती है।

2. हुंडरू का जलप्रपात के सौंदर्य का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए?

उत्तर. 243 फुट का या जलप्रपात निराला है सुंदरता यहां सरकार हो गई है और वर्णन शक्ति को यहां और भावों की कमी हो गई है विचित्र शोभा है जो कभी पुरानी नहीं पड़ती और धरने पर बात है जो सदा एकता वह रहा है अविरल और अविचल जलप्रपात का दिव्य पर कीर्ति सुंदर और भव्य है!

3. दुर्जन के साथ किस प्रकार हानिकारक है?

उत्तर. दुर्जन के साथ ही अभी अच्छे लोग संपर्क में आते भी हैं तो उनके स्वभाव में परिवर्तन नहीं होता और अच्छी बुद्धि नहीं मिल सकती क्योंकि या अपने आदत और स्वभाव नहीं बदल पाते जिस प्रकार हींग कपूर के साथ रहने पर भी अपना दुर्गंध नहीं छोड़ता बल्कि उसी रूप में रहता है!

4. रेलगाड़ी पर बैठी मनु को सिर्चन मैंने अपनी और कौन से सौगात दीये?

उत्तर. रेलगाड़ी की खिड़की के पास खड़े होकर शिवचंद ने एक बुझा उतारा सिर जाने कहा मेरी ओर से है सब चीज है दीदी शीतल पार्टी चिक और एक जोड़ी अश्विनी कोस की।

5. कब अत्याचारों का महल गिरेंगे और कब नए घरों का निर्माण होंगे।

उत्तर. जब पेट की आग और दिल के दाग मिलकर ध्वस्त राज कर नया विद्रोह खड़ा होगा तब उस विद्रोह की आग में आते हैं चारों का महल गिर जाएंगे और श्रमिकों के लिए नए नए घर तैयार होंगे विनाश के बाद ही नव निर्माण होगा!

6. बाल गोविंद भगत कबीर दास के साहब मानते थे इसका क्या क्या कारण हो सकते हैं।

उत्तर. बाल गोविंद भगत साधु थे कमर में एक लंगोटी मात्र पहनते और सिर पर कबीरपंथी किसी कनपटी टोपी पहनते थे बाल गोविंद भगत कबीर की तरह गृहस्थ बैरागी थे वे बाहरी क्रियाकलाप और सामाजिक आडंबर को नहीं मानते थे वह बाहर से गिरहस्त और मन से सन्यासी थे।

7. अब्दुल रहमान खान को अपनी पोती जानेब खनन पर गर्व क्यों है?

उत्तर. जनाब की तामील के प्रति गहरी ललक थी वह अपनी मेहनत और लगन से दिए तक पहुंची साथ ही लड़कियों को महिला शिक्षण केंद्र में शिक्षित भी करती है ब्लू बेल्ट प्राप्त जब आत्मरक्षा लड़की को कराटे की परीक्षण भी देती है इसलिए अब्दुल रहमान खान को अपनी पोती जैनब पर गर्भ है।

8. सुदामा की दीन दशा देखकर श्री कृष्ण किस प्रकार संकोच का संकोच आया मन में।

उत्तर. सुदामा के दिन दशा देखकर श्री कृष्ण करुणा से भर गया और उनकी आंखों से आंसू बह चले पानी से भरी परात को छूने की भी जरूरत नहीं पड़ी कृष्ण ने अपने आंसुओं से सुदामा के पाऊ धो डालें।

9. वकील साहब सूखी क्यों नहीं है।
उत्तर. वकील साहब दूसरे के सुख से दुखी हैं भगवान ने उनके पास सब कुछ दिया है उसके पास खाने-पीने की सभी चीजें हैं उनका परिवार बाल बच्चा से भरा है उसकी पत्नी सुशील और बिरजू भासनी है वह अपने बगल के पड़ोसी बीमा अर्जेंट के वैभव देखकर दुखी हैं।

10. बच्चे की दुआ सिरसा कविता में संसार को बेहतर बनाने की कामना मुखर हुई है उन कामनाओं को अपने शब्दों में लिखें?

उत्तर. कवि ने ने कामना प्रकट की है! हे ईश्वर उसे बुराई से बचाएं और अच्छे रास्ते पर चलने की शक्ति दे मनुष्य गरीबी को पक्षधर बने दुखियों की सेवा करे सब की सबसे प्यार हो सारे संसार में उजाला छाए जाए।

Leave a Comment